来餐厅-Lai Restaurant
2016年设计获华鼎奖餐饮空间一等奖
餐厅设计


项目名称:来餐厅Lai Resaurant

项目地址:宁波市江东区中兴路(家乐福超市对面)

面       积:420平方米

设计公司:杭州易构装饰设计有限公司

设计主创:王志洪



“高逼格”中式快餐厅

“来必堡”中式快餐厅升级版“来餐厅”概念店

以往的中式快餐一味追求快捷简约而忽视了就餐环境与品位,在空间环境的设计上更多的借鉴了“麦当劳”式的西式快餐品牌的快时尚风格,从而缺失了传统文化底蕴

设计师希望通过品牌升级在中式快餐厅植入更多的中式文化与内涵,能展现延续传递中国文化的魅力,使之形成更有生命力的竞争力,同时打破社会食堂式的嘈杂的就餐环境,给予消费者更多舒适感及人文关怀

该餐厅总计420㎡,分上下两层,二楼设置厨房、西式中岛式自选台、水吧台、收银台、冷菜间及散座就餐区。从楼梯栏杆墙面至二楼逐渐增加中式元素。楼梯侧面黑框白砖墙造型的马头墙,楼梯平台上有着中式亭台楼阁元素,阴刻描绘图形,传统建筑拆除后二次使用的彩色旧木板及红色砖墙,处处散发出中国五千年传统建筑的魅力。

二楼通过吊顶围合式造型营造出不同的就餐氛围,中心立柱围合的吧台式单人就餐区,很好的处理了柱子的突兀。

暴露式吊顶人字交叉钢架结构屋顶设计,是设计的又一点睛之笔,有气势有创意更有文化气息。

吧台和中间玻璃围合成的日式景观增添了就餐的愉悦感。

整体设计采用黑白灰加原木为主基调,局部搭配彩色花砖与红砖墙,时尚又不失中国特色,并利用钢结构、铁丝网围合造型以及顶面结构处理,搭配中式枯山水景观布置,既体现出大气设计又不失小资情调。

设计师也认为这是一次对原“来必堡”快餐厅的设计突破,也是一种对中式快餐的全新定义必须有文化,才能更久远

2016年设计作品《来餐厅》获2016年华鼎奖餐饮空间设计一等奖,本案易构空间设计设计总监王志洪老师亲赴现场参加了隆重的颁奖典礼。

▲中间为易构空间设计设计总监